高铁恋人 为爱芬芳

发布时间:2021-11-28 【字体:

  有的人因为高铁,便爱上了一座城;有的人遇见高铁,心里种下了去远方城市旅游的愿望;有的人遇见高铁,便有了自己的爱情。
  刘芳芳是大连客运段动车一队大连北至佳木斯G771/772次列车的列车长,2013年从辽宁铁道职业技术学院毕业,来到大连客运段后便与哈大高铁结缘。虽然住在本溪桓仁县,家与单位之间有些远,然而能与高铁“亲密接触”,让她产生了一种幸福感。通勤路上,她总会思考假如自己是一名旅客会需要什么样的服务。刘芳芳通过多方位观察总结出“四心服务法”,即“说话要暖心、微笑要温馨、服务要贴心、工作要细心”。她也经常向身边有经验的列车长学习,结合每趟高铁所经地域特点,不断丰富自己的工作内容。
  刘芳芳说,在高铁上工作,能够快速地感受到四季的变化,应对气温的变化,需要乘务员新浪体育nba的观察力和行动力。地区温差比较大时,多问旅客一句车内温度是否舒适;车外温度低时,提醒下车旅客多穿一点;遇见下雪天气时,在车门口多搀扶旅客一下,让旅客感受到列车工作人员带来的温暖。
  高铁上有南来北往的旅客,也有和刘芳芳一同值乘的伙伴。2017年,刘芳芳在五一期间临时值乘大连至沈阳北的G8045次列车时,班组乘务员丛震第一次进入她的视线。这个身高1米8的小伙子,在刘芳芳巡视车厢整理行李架时,总能跟在后面搭把手,把车内行李摆放得平稳整齐;当有很多旅客找到芳芳要求越站补票时,丛震总能站在她身边维持好车内秩序;当需要抽调乘务员加班时,丛震便告诉刘芳芳,加班没问题。
  经过一年多的相处,2018年,丛震在高铁列车上向刘芳芳求婚,班组乘务员见证了他们的爱情。2019年,两个人有了爱情的结晶。现在有了孩子,他们依然互相鼓励、互相学习。丛震在家担负起做丈夫的责任,在工作上也一直不断地向刘芳芳虚心请教。刘芳芳不仅把自己多年来总结的服务方法传授给丈夫,还在不断总结经验,深入学习外宾礼仪接待、心理学。两人创新了以“温馨商务座”为主体的服务模式,即给旅客带来“科技感的视觉体验、芬芳的嗅觉体验、温和的听觉体验”,为旅客提供“精准、精致、精细”的服务。
  2021年11月初,由于乘务线次的调整,刘芳芳继续担当大连北至佳木斯G771/772次列车的乘务工作,丛震调到动车二队担当大连北至北京朝阳的G3505/3508次列车乘务工作。他们说:“今年是哈大高铁开通第9个年头,我们因高铁相遇、相爱,未来我们会相互支持、帮助,让旅客感受到一路芬芳。” 
附件:
回到顶部