党旗在迎战洪峰中高高飘扬

——全路各级党组织和广大党员防汛抗洪综述

发布时间:2020-07-23 【字体:


7月2日,遵义地区遭遇大暴雨,贵阳工务段遵义桥路车间党员突击队成员在川黔线边坡溜坍点抢险。黎玉松 摄

  京广线告急!京九线告急!沪昆线告急……
  入汛以来,全国历经多轮强降雨,西南、华南部分铁路沿线降雨频繁,京广、京九、沪昆、焦柳、成渝、川黔、湘桂、武九、皖赣、峰福等多条铁路干线降雨量较常年同期偏多2至3倍,中国铁路成都、广州、南昌、上海、武汉、南宁局集团有限公司等6个铁路局集团公司反复受灾,全路水害断道165次,累计断道1253小时,617趟旅客列车折返或停运……
  暴雨就是动员令,汛情就是冲锋号。面对严峻的防汛抗洪形势,全路各级党组织和广大党员认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,积极响应党中央号召,坚决贯彻中共中央组织部和新浪体育-新浪体育nba-新浪体育直播党组部署要求,坚持人民至上、生命至上,把防汛救灾作为践行初心使命的考场和战场,冲在最前面、守在最险处,全力以赴确保铁路运输安全畅通、人民生命财产安全,让党旗在防汛救灾第一线高高飘扬。
  洪魔肆虐,各级党组织筑牢冲不垮的堤坝
  每逢危急时刻,党组织都是主心骨。面对洪水滔天,各级党组织把做好铁路防汛救灾工作作为组织力战斗力的磨刀石和试金石,在防汛抗洪最前沿构筑起一道道冲不垮的红色堤坝,树起一面面屹立不倒的鲜红旗帜,谱写出一曲曲恢宏壮丽的抗洪壮歌。
  国铁集团党组3次学习习近平总书记关于防汛救灾工作重要讲话和指示批示精神,2次召开全路电视电话会议就铁路防汛救灾工作作出专题部署,紧急动员全路各级党组织和广大党员充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用。各级党委集体学习习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神2484次,发布防汛救灾动员令1160个。各级党组织召开战前誓师动员会,成立党员突击队1.8万个。
  “关键时刻,必保障全路运输畅通,我们绝对没二话!”这是国铁集团调度指挥中心全体党员面对党总支战洪魔、当先锋、保安全的号召给出的响亮回答。客运调度处10名党员联劳协作、认真核对客车处置方案,准确无误发出1012条调度命令、32188项调整内容。受新冠肺炎疫情影响,65名党员调度员长期入住机关单身宿舍,最长的已经连续半年没有回家,有的带病工作,他们无怨无悔、连续作战,一丝不苟加强汛期列车运行组织。
  汛情突发,灾情为令。7月9日,受江西中北部、福建北部持续降雨影响,鄱阳湖水位超过1998年的历史极值,洪峰咆哮,巨浪翻涌,钢铁大动脉岌岌可危。南昌局集团公司党委以汛为令,迅速启动应急预案,下发《关于在防洪防汛工作中充分发挥党组织和党员作用的通知》,吹响抗洪抢险冲锋号,7545名党员组建起721支党员突击队急行军赶赴第一线,第一时间处理水害315处。
  水害发生在哪里,堡垒就构筑在哪里。在狂风暴雨卷起的洪峰巨浪面前,党组织成为最坚强的一线战斗堡垒,党员突击队成为斩杀洪魔的锋刀利剑。7月6日,京九线黄州至浠水间遭遇特大暴雨袭击,连续降雨量达470毫米,路基下沉、边坡溜坍,情况万分危急,武汉局集团公司麻城工务段、武汉电务段、武汉供电段党委,从沿线召集500多名党员群众,成立以党员为骨干的3支突击队,打响京九线保卫战。坡面清理组突击队组织突击队员手持砍刀、铁锹、油锯,顶风冒雨砍杂灌、除危树、清杂草,与时间抢进度;沙袋装填组突击队安排突击队员每3人一组,分袋子、装沙子,紧张有序工作;现场加固组突击队组织突击队员对边坡进行立体加固,防止因大雨冲刷导致二次溜坍。经过8个多小时连续激战,他们清理坡面杂灌600多平方米、堆码沙袋5000多个、打木桩1000根、清挖弃土1000余立方米,干净利落地排除了水害险情,京九线恢复正常行车秩序。
  危急关头,各级党员干部挺起钢铁脊梁
  疾风知劲草,洪水映忠诚。愈是风雨磨难愈要使命担当,愈是艰难险阻愈能见证力量。21.8万人次党员干部参加抗洪大会战,迎着滚滚洪流靠前指挥2.1万人次,在大风大浪大雨中带领职工群众沉着应战、破浪冲锋,挺起了御洪抵浪的钢铁脊梁,筑起守护国民经济大动脉畅通和人民生命财产安全的铜墙铁壁。
  领导就是责任。哪里汛情最严重,各级领导人员就出现在哪里;哪里抗洪任务最繁重,各级领导人员就战斗在哪里。6月以来,川黔、成渝、沪昆等线连遭暴雨侵袭,黄谦、蒙渡等地溜坍,綦江地区遭遇80年不遇洪峰,川黔线多区段发生险情……在重重险情面前,成都局集团公司主要领导15天添乘检查防洪关键处所28处,到6个临时防洪指挥部全覆盖现场办公,组织优化防汛救灾工作方案5个。
  超警戒水位0.93米、1.1米、1.3米,7月12日10时,位于柳江中游的柳江铁路大桥受到建桥以来第八次特大洪水侵袭。3月入汛以来,为打赢柳江铁路大桥防洪保卫战,南宁局集团公司柳州工务段段长黄子龙主动包保蹲守这个关键点,并安排15人的精干力量在桥上安营扎寨,24小时轮流值守,实时观测,直接向他报告险情。7月12日,接到险情后,他仅用15分钟就飞奔到了报警处所,率领8名桥隧专业人员身穿救生衣、拴着安全绳,冒着如鞭暴雨一步一步往12米高的钢梁攀爬,及时发现并果断处理了3颗铆钉松动的隐患。他说:“这座桥80余年抵住了7次特大洪水考验,如果在我们手上守不住,无法向历史交代!”
  “跟我上”的冲锋行动,远比“给我上”的命令有力。7月14日1时45分,中国铁路昆明局集团有限公司昆明工务段调度中心响起一阵急促电话铃声:“上行编组场23道18号轨处路基被洪水冲出直径1.2米、深1.8米陷穴。”该编组场是云南铁路的枢纽,平均日办理量超1.3万辆,关乎全局运输秩序,情况万分危急。正在调度指挥中心盯控的副段长昌世雄迅速作出反应:“立即封锁线路,马上调集人员!”他一边争分夺秒冲往塌陷点,一边用电话紧急布置。2时05分,他先行赶到现场后,冒着砟石不断掉落、陷穴持续坍塌的风险,纵身跳进穴底查勘,果断制订了混凝土回填、匀砟起道捣固的抢险方案,带领陆续赶来的16名应急人员手搬肩扛回填水泥和沙石料5.8吨,不到1个小时就抢通了线路。
  自7月7日起,中国铁路上海局集团有限公司合肥工务段管内连降暴雨,曾在4小时内降水量接近300毫米,累积的551.8毫米降水量突破历史极值,山洪随时可能爆发。面对即将到来的危险,地处安徽省太湖县的太湖线路车间党支部副书记吴洪贤在抗击新冠肺炎疫情一线连续坚守91天没有回家的情况下,又主动到黄梅线路工区包保驻守。9日18时40分,合九线230公里100米处左侧挡墙坍塌,存在较大落石风险,严重危及行车安全。吴洪贤组织120余名抢险人员迅速出击,经过3天3夜奋战,总刷坡2.6万立方米,成功消除水害隐患。
  暴风雨中,广大党员擎起先锋旗帜
  洪峰浪尖映初心,危难关头担使命。连日来,全路广大党员闻“汛”而动,主动请战7.1万人次,参加党员突击队19.6万人次,突击奉献11.3万人次,真正做到了平常时期看得出来、关键时候站得出来、危难时刻豁得出去,公而忘私、无畏艰险、舍小我成大我的共产党员特质在防汛抗洪这场战役中体现得淋漓尽致。
  “选择入党,就选择了责任;当了党员,就意味着奉献。”7月8日上午,南昌局集团公司鹰潭机务段萍乡运用车间党员司机梅轶翔值乘20040次货物列车从株洲返回萍乡,一路上狂风怒吼、暴雨大作,原来不到2个小时的路程,整整开了将近14个小时。梅轶翔退乘回家时,看到儿子睁着熬红的双眼、端着生日蛋糕站在门前,才意识到今天是他41岁的生日。他的父母和妻子为了给他庆祝生日,从中午等到晚上,从晚上等到凌晨。他说:“说对家人一点儿没有亏欠是假的。但我是党员,入党时举起右手面向党旗宣过誓,这个时候就是兑现誓言的时候。”
  危急时刻就是共产党员站出来的时刻,紧要关头就是彰显共产党人责任的关头。6月30日下午,在风大雨急难行的情势下,中国铁路北京局集团有限公司石家庄工务段岩会综合维修工区党员班长王身有徒步冒雨检查线路设备,发现石太线86公里左右处线路北侧出现山体崩塌,崩塌处高约20多米,落石碎土砸到地面腾起的烟尘足有40余米高,方圆70米左右的空间都笼罩在烟雨迷雾之中。险情来得十分突然,他立即拿起远程联控电话通知岩会站行车室封锁区间,然后向车间和段安全生产调度指挥中心汇报,一口气迅速跑向险情地点。就在此时,运行在石太下行线上的榆12227次列车正在开来。10公里,5公里,3公里……列车紧急制动停在82公里957米处时,距离险情地点不到2公里。
  “忠伟快点回来,屋里遭水淹了!”6月22日6时25分许,正在川黔线71公里处组织溜坍抢险的成都局集团公司重庆工务段三江桥路检查工区党员工长王忠伟接到家里打来的电话。他愣了几秒后回答:“我正在抢险,回不去!”说完就一头扎进紧张的抢险战役中。直到6月28日水害基本得到控制,他已经连续奋战6昼夜。当他匆忙赶回家时,推门一看一楼房子已经空了,只有一地淤泥。冲上二楼,邻居正陪着86岁的老母亲坐在床边,老母亲哽咽地说:“你咋才回来啊……”
  “我不知道你是谁,我却知道你为了谁。”千里铁道线上,风雨兼程途中,全路广大党员日夜坚守、默默奉献,心系安全、服务人民。6月8日,受南方强降雨影响,由中国铁路太原局集团有限公司太原客运段深圳车队值乘的深圳西开往太原的K238次列车,于凌晨时分临时停靠在广东冬瓜铺站,一停就是10多个小时。乘务党支部书记、列车长陈凯清第一时间启动应急预案,组织7名党员分兵把守,带领35名乘务人员加强巡查值守,耐心做好旅客安抚工作。在车上防洪粮所剩无几的情况下,她立即组成党员突击队,蹚着积水来回走了9趟,在路外超市冒雨采购40箱方便面、11件矿泉水和一些八宝粥,手搬肩扛地运回车上,保证了800多名旅客的餐饮供应。6月10日3时55分,列车晚点23小时后安全返回深圳西站,陈凯清心里一直悬着的石头才算落了地。
  沧海横流,方显英雄本色;上下同欲,定能战无不胜。防汛抗洪是一场不容失败的战争,各级党组织和广大党员就是这个特殊战场上无畏牺牲的英勇战士。无论在防汛一线,无论在洪灾现场,无论在铁路站车,全路6万个基层党组织和近90万名共产党员牢记初心使命,扛着党旗上战场,越是艰险越向前,以实际行动践行人民铁路为人民宗旨,在13.9万公里铁道线上构筑起一道道冲不垮的红色钢铁防线。
附件:
回到顶部