安全担子千钧重

发布时间:2020-07-23 【字体:



  “小刘,雨这么大,咱们可得观察细致点!”7月15日天刚亮,麻城工务段新县桥梁工区工长闫保林和防护员刘叔亭就顶风冒雨爬上位于河南新县大别山区的青龙嘴上,对京九线Ⅱ级防洪加固工程、护坡挡墙、裸露边坡和排水设施进行巡查。
  5月12日,随着京九线1041公里Ⅱ级防洪加固工程的开工,共产党员闫保林来到这里,既当监督员又当巡守员,一干就是60多天。今年已经54岁的闫保林在1996年9月1日京九线开通运营时就来到这大别山下,多年干着养路工作。
  青龙嘴上的这个防洪加固工程,要在3600多平方米范围内安装硬隔离220米、清理浮土3000立方米,钻20米深孔60个,7月底完工。这是该段管内施工难度最大、工期最长、安全风险最多的一项施工。这里山高路远,条件艰苦。接到任务后,闫保林二话没说,扛着行李就住进山里。
  天晴的时候,闫保林每天5时30分就来到工地,检查电源线、配电箱、潜孔钻、钢丝绳等机具。19时,山下的村庄炊烟袅袅,其他职工陆续撤离工地。闫保林系好安全带、戴上安全帽,上到距线路30米高的各个施工点检查施工质量,确保安全后才踩着黑黢黢的山路回到驻地。
  “下雨天,我就是巡守员,雨越大,巡查越频繁。”闫保林说。按照巡回路线图,他们要穿过两个铁路涵洞,走过一段松树林,爬上一段陡峭的山坡,全程3公里多。巡查中,遭遇蛇、毒虫是常有的事,作业人员还曾被山蜂追着跑。
  7月的一天夜晚,狂风大作,暴雨滂沱。头灯闪烁,闫保林和刘叔亭冒雨巡查。风雨中,他们只能凭感觉深一脚、浅一脚地蹒跚前行。爬那段不到500米长的山坡,他们的脸几乎贴着台阶,爬爬停停,花了1个小时才上去。他们顾不上一身的雨水,马不停蹄地开始巡查,当发现青龙嘴上的天沟因大雨堵塞,两个人毫不犹豫地跳进沟里,清理杂草树枝,及时排除险情。那天晚上,他们冒雨巡查了6个来回,走了20多公里,彻夜未眠。
  每当闫保林爬上青龙嘴,目送像长龙一样的列车从山脚下安全驶过,他都会告诫自己,确保汛期铁路安全的担子有千斤重,他要像青龙嘴上那挺拔的青松一样,守望着京九线大动脉的安全与畅通。
附件:
回到顶部