15分钟紧急抢修

发布时间:2020-07-23 【字体:



  7月14日18时40分,在广西仫佬族百姓生活的寂静深山中,突然响起了铁路大机捣固车的轰鸣声。“罗主任,前方的天空全黑了,你们加快速度,赶紧回来!”柳州工务机械段清筛车间捣固车车长梁大海正在进行巡车检查,一抬头看到不远处一大片乌云压来,便焦急地用对讲机喊道。清筛车间主任罗富高朝天空看了一眼,立刻通知大家加快施工速度。
  为了尽快修复因洪水造成的病害线路,该段清筛车间党支部成立党员突击队,由老党员罗富高带队,在焦柳铁路古砦至寨隆区间操纵大机捣固车进行施工作业。由于这次“天窗”修的时间只有3个小时,他们必须争分夺秒完成。
  短短几分钟,乌云便迅速封住了整个天空,雷声不断在山间炸响。“捣固没有问题……作业完毕……快收车!”对讲机里断断续续传来罗富高的声音。施工人员马上向捣固车聚集,进行收车工作。然而,还没等大家反应过来,已经暴雨如注。
  “罗主任,车子没有反应了,无法收车!”还有15分钟就要结束“天窗”修了,暴雨来袭,大机捣固车偏偏在这个时候出现故障,如果不能及时返回,会影响整条线路的运输,梁大海急得满头大汗。
  “肯定是卫星小车某个电子元件被雨水冲刷短路了。”罗富高凭着丰富的现场经验断定。来不及多想,他便挎上工具包冲入暴雨中。可还没在雨中站稳脚,他的斗笠就被风雨打翻了,全身瞬间湿透。
  时间不等人!罗富高在暴雨中努力睁开双眼,紧紧抓住大机捣固车的扶栏一步步向车下的故障点靠近。发亮的电子元件和照明灯被上百只小飞虫包围,他心里不禁打颤,但还是手一挥把飞虫全抹掉,扯着衣袖擦了擦电子元件,用工具进行紧固。
  大机捣固车恢复了一下,又失灵了,离“天窗”结束时间还有8分钟!
  罗富高脑海中不断思考着各种修理方案。突然,他拍了拍裤兜,赶紧从兜里掏出一个塑料袋,里面紧紧包裹着一些备件。这是他在作业前为了以防万一准备的,现在刚好派上用场。
  “罗主任,车动了,快上车!”罗富高迅速换好备件的同时,车上传来梁大海欣喜的声音。队友们伸出双手把浑身湿透的罗富高拉上车。19时28分,迎着猛烈的暴风雨,捣固车提前2分钟返回古砦站。
附件:
回到顶部