暴雨中48公里往返

发布时间:2020-07-23 【字体:



  7月8日,一场暴雨侵袭九景衢铁路。
  12时06分,一阵急促的手机铃声让放弃轮值、坚守在工区的共产党员、鹰潭工务段婺源综合工区班长罗松柏心头一紧。他赶紧打开手机,原来是段调度发来的雨量信息:“婺源至景德镇区间雨量接近警戒值,请做好巡查准备。”
  罗松柏立即通知在工区防洪待命的职工按照防洪包保要求进行全员冒雨巡查。布置完工作后,罗松柏拿好防洪工具,带领职工杨世瑞奔赴现场。
  他们巡查的路线位于九景衢铁路山区,汛期意外情况特别多。雨越下越大,几乎看不清路。罗松柏深一脚浅一脚地在前面走着,一边用手电仔细检查线路情况,把现场的雨情照片通过定位手机上传给段防洪办,一边不时大声提醒工友注意安全。没过多久,雨水就从雨衣领口处淌入,雨靴里也灌满了水。他们的步履更加艰难。
  下午,罗松柏巡查工区北端线路,确认线路安全后,晚上再查南端线路。20时10分,南北端线路巡查完毕,但他并没有下道回去休息。眼见暴雨如注,丝毫不见停歇的迹象,他心里明白,防洪预警并未解除,如果现在回去,班组还要重新安排人员过来巡查,既造成时间上的浪费,又增加工友的劳动强度。于是,罗松柏主动请缨,要求在原地留守,等待命令后继续巡查。
  天越来越黑,雨越下越大。等到巡查命令下达后,罗松柏带领职工再一次开始巡查。从婺源往赋村巡查往返有12公里,他们先后往返了4遍。罗松柏最担心的是梅山一号隧道北端线路。线路两侧山高坡陡,长时间暴雨冲刷很可能引发泥石流。这个特殊地段他们往返了7遍。
  当他们查到梅山二号隧道南端时,发现有一大团藤蔓缠绕着树枝堵在排水沟出口,导致排水不畅。罗松柏立即跳进1米多深的水沟,快速将藤蔓砍断,用铁锹清理沟底的杂物。30分钟后,杂物处理完毕,积水瞬间排了出去。罗松柏抹了一把脸上的雨水汗水,又冒着风雨向前巡查。
  巡查完毕,暴雨形成的山洪却淹没了返回工区的道路。他们只能在野外高地上等待洪水慢慢退去。直到次日6时多,他们才安全返回工区。
  暴雨中往返48公里、坚守18小时,罗松柏用自己的实际行动守护着铁路干线的安全畅通。
附件:
回到顶部